التنسيق الأردني الفلسطيني لمنع السيادة الإسرائيلية في غور الأردن

التنسيق الأردني الفلسطيني لمنع السيادة الإسرائيلية في غور الأردن

  • التنسيق الأردني الفلسطيني لمنع السيادة الإسرائيلية في غور الأردن

اخرى قبل 4 سنة

تقرير وتحليل على القناه 20

 

 

التنسيق الأردني الفلسطيني لمنع السيادة الإسرائيلية في غور الأردن

المسئولون الفلسطينيون: سيُطلب من الأردن قيادة الكفاح ضد الضم في ظل عدم ولاء أبو مازن

مصادر: الأردن والسلطة الفلسطينية يفكران في وقت واحد في إعلان تعليق الاتفاقات مع إسرائيل.

يرى الفلسطينيون تصريحات نتنياهو حول نيته تطبيق السيادة الإسرائيلية على يهودا والسامرة على أنها "ضوء أخضر" للضم.

مسئول فلسطيني يدعو القيادة لتشكيل "مفوضية عليا" للتنسيق مع الأردن.

 

- القناة 20

ينظر الفلسطينيون إلى تعليقات رئيس الوزراء على نيته تطبيق السيادة الإسرائيلية في يهودا والسامرة الليلة الماضية على أنها "ضوء أخضر" لعملية ضم حكومة الوحدة الإسرائيلية ، ويطالب المسئولون الفلسطينيون بإلغاء الاتفاقيات مع إسرائيل.

في الأيام الأخيرة ، تكثف التنسيق بين السلطة الفلسطينية والأردن من أجل إحباط تطبيق السيادة الإسرائيلية في غور الأردن ، ومن بين أمور أخرى ، ينظر الطرفان في وقت واحد في إعلان تعليق الاتفاقات مع إسرائيل.

عبر نبيل أبو ردينة ، المتحدث باسم الرئاسة الفلسطينية ، عن تقدير أبو مازن لكلمات العاهل الأردني إلى الألمانية "دير شبيجل" ، مشيراً إلى أن "ضم الأراضي الفلسطينية سيؤدي إلى صدام كبير مع المملكة الأردنية". وأضاف أبو ردينة أن التنسيق الأردني الفلسطيني على أعلى المستويات دائما ، مشيرا إلى أن التعاون بين الدول قادر على تلبية خطط الضم الإسرائيلية ".

كما رحب أمين اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية ، السيد صائب  عريقات ، وعضو اللجنة المركزية لحركة فتح حسين الشيخ بموقف الملك عبد الله. وقال آل الشيخ: "إن موقف الملك عبد الله من نية إسرائيل ضم أجزاء من الضفة الغربية هو تعبير حقيقي عن التزام الأردن الراسخ بالحقوق الفلسطينية وتجسيد للموقف العربي".

وحول امكانية الغاء الاتفاقات مع اسرائيل قال نجيب القدومي عضو المجلس الوطني الفلسطيني ان "كل الخيارات مفتوحة بما في ذلك تعليق اتفاقية السلام بين اسرائيل والاردن والغاء اعلان المبادئ لمنظمة التحرير الفلسطينية واسرائيل".

وقال أحمد ديك مدير وزارة الخارجية الفلسطينية لوسائل الإعلام العربية إن "الأردن وفلسطين ينسقان بشكل وثيق الرد على خطة الضم وأن الطرفين يشتركان في نفس الهدف ويثقان في أن التعاون الأردني الفلسطيني سيكون أساس الانسجام العربي مع الجهود الإسرائيلية".

المعلق الفلسطيني هاني مصر ، الذي يقاضي أبو مازن ، ألغى أيضًا الاتفاقيات مع إسرائيل ، حتى عند تفكيك السلطة الفلسطينية ، يقول "تجري مناقشات جادة حول ضرورة تعليق أو إلغاء اتفاقيات السلام". الأردن والسلطة الفلسطينية يحذران من تداعيات السيادة الإسرائيلية في الوادي ويشددان على ضرورة التعاون: النائب الأردني يحيى سعود قال إن القرارات الإسرائيلية من جانب واحد تشكل تهديدًا للفلسطينيين والأردن ، مضيفًا أن البلدين "في تنسيق وثيق للرد على الأرض الفلسطينية" .

وقالت المحققة الفلسطينية الأردنية ملكة جمال أندوني: "الضم سيؤذي الفلسطينيين والأردنيين ، وبالتالي فإن الطرفين مطالبان بتنسيق خطواتهما نحو قرار مشترك ، ولا يجب الاعتماد على الانتخابات الأمريكية أو تغيير رأي الحكومة الإسرائيلية ، بل على التعاون الاستراتيجي".

ولكن بالإضافة إلى تقييم موقف العاهل الأردني ، تصاعدت الانتقادات بشأن عدم وجود رد فلسطيني مناسب في الأيام الأخيرة ، وهناك ازدراء لتهديدات أبو مازن بإلغاء الاتفاقيات.

وقال مسؤول فلسطيني ، عضو في فريق التفاوض ، للقناة 20 الليلة الماضية إن "عباس بين المطرقة والسندان ولن يتمكن من اتخاذ قرارات دراماتيكية بشأن إلغاء الاتفاقيات ، ولكنه يكشف عن القيادة الفلسطينية لمواصلة السياسة الإسرائيلية وتشجيع إسرائيل على اتخاذ خطوات من جانب واحد". وحسب قوله ، سيطلب من الأردن الآن قيادة الكفاح ضد الضم ، في مواجهة عدم كفاءة أبو مازن. بشكل خاص ، الأمور الصارخة للصحفي الفلسطيني عبد الباري عطوان ، الذي يعارض عباس ويكتب في المقال ، "نحن لا نعتمد على عباس لإلغاء الاتفاقات رداً على الضم ، كما تعهد لأننا سمعنا هذه التهديدات مرات عديدة ، لكننا نعتمد أكثر على الشعب الأردني والشعب الفلسطيني. ".

 

يهاجم  عطوان عدم كفاءة أبو مازن ويقول إنه يخشى أنه "إذا ألغى الاتفاقات ، فمن المرجح أن يبقى في قصره في رام الله حتى يحين وقته ، أو حتى يقوده جندي إسرائيلي خارج الحدود".

كتب عطوان ، الذي تمت صياغته مع ملك الأردن قبل عام ونصف ، أن عبدالله هو الأكثر قلقا بشأن الضم ، بل ذكر أن "أي عملية تهجير للفلسطينيين ستكون إعلان حرب على الأردن".

إلى جانب انتقادات أبو مازن ، يدعو عطوان الأردن لإيذاء إسرائيل بإلغاء "اتفاقية عربا" وإلغاء اتفاقية الغاز وحتى باستغلال 600 كيلومتر من الحدود الأردنية الإسرائيلية التي ستصبح مصدر إزعاج لإسرائيل. المقاومة "كخيار يجب عدم تجاهلها.

وبروح انتقادات لمحمود عباس ، صباح اليوم ، كتب حسن عصفور ، عضو الوفد الفلسطيني السابق للمفاوضات السياسية ، في المقال أيضًا أنه يجب على القيادة الفلسطينية "فتح الصندوق" وتنفيذ أهم اتفاق بين الأردن والأردن ، وقع في عام 2012 ، والذي تم فيه تشكيل لجنة. عالية "للتنسيق بين البلدين. وفي تقديره ، سيخلق ذلك محورًا عربيًا ويجدد مشاركة الرباعية العربية مع مصر والجامعة العربية ، بل ويصبح في مقدمة خطر الضم. إن انتقاد أبو مازن يأتي إلى جانب دعوة المسؤولين الفلسطينيين لتنفيذ قرارات مؤسسات منظمة التحرير الفلسطينية وتعليق الاتفاقيات مع إسرائيل. فلسطيني لدى منظمة التحرير الفلسطينية ، لنسخ النشاط السياسي في الساحة القانونية وتوحيد القوى الفلسطينية في القتال ضد إسرائيل.

وتقول مصر إن إلغاء الاتفاقيات سيؤدي حتماً إلى تفكيك السلطة الفلسطينية ، ولا يمكن افتراض أنها ستبقى إلى جانب إلغاء الاتفاقيات التي أدت إلى إنشائها وتشكل مصدر سلطتها.

المصري ينتقد سياسة أبو مازن في التردد ويثريها في مقال كتبه: "من سيلغى الاتفاقيات لا يطلب من عدوه قرضاً بقيمة 800 مليون شيكل".

 

 

 

 

 

 

תיאום ירדני - פלסטיני למניעת הריבונות הישראלית בבקעת הירדן

גורמים פלסטינים: ירדן תידרש להוביל את המאבק בסיפוח נוכח אוזלת ידו של אבו מאזן

מקורות: בירדן וברשות שוקלים להכריז בו זמנית, על השעיית ההסכמים מול ישראל.

דבריו של נתניהו בדבר כוונתו להחיל את הריבונות הישראלית ביהודה ושומרון, נתפסים ע"י הפלסטינים כ"אור ירוק" לסיפוח.

גורם פלסטיני קורא להנהגה להקים "ועדה גבוהה" לתיאום עם ירדן.

 

ברוך ידיד – ערוץ 20

דבריו של ראש ממשלת ישראל, אמש, בדבר כוונתו להחיל את הריבונות הישראלית ביהודה ושומרון, נתפסים ע"י הפלסטינים כ"אור ירוק" לפעולת הסיפוח של ממשלת האחדות הישראלית, וגוררים תביעה מצד גורמים פלסטינים לביטול ההסכמים עם ישראל.

בימים האחרונים הולך ומתחזק התיאום בין הרשות הפלסטינית לירדן במטרה לסכל את החלת הריבונות הישראלית בבקעת הירדן ובין השאר, שוקלים הצדדים להכריז בו זמנית, על השעיית ההסכמים מול ישראל.

נביל אבו רודינה, דובר הנשיאות הפלסטינית, הביע את הערכתו של אבו מאזן לדבריו של מלך ירדן ל"דר שפיגל" הגרמני, לפיהם, "סיפוח האדמות הפלסטיניות יביא להתנגשות גדולה עם ממלכת ירדן". אבו רודינה הוסיף, כי התיאום הפלסטיני ירדני נמשך תמיד ברמות הגבוהות ביותר, וציין כי שיתוף הפעולה בין המדינות מסוגל לעמוד בפני תוכניות הסיפוח של ישראל".

 

/////

גם מזכיר הוועד הפועל של אש"פ, צאיב עריקאת, וחבר הוועד המרכזי של הפת"ח, חוסין א – שיח', בירכו על עמדתו של המלך עבדאללה. א – שיח' אמר, "עמדתו של המלך עבדאללה נגד כוונת ישראל לספח חלקים מהגדה המערבית היא ביטוי אמיתי למחויבותה הנחרצת של ירדן לזכויות הפלסטיניות והיא התגלמות העמדה הערבית".

לגבי האפשרות לביטול ההסכמים עם ישראל, אמר נג'יב קדומי, חבר המועצה הלאומית הפלסטינית, כי "כל האופציות פתוחות, לרבות השעיית הסכם השלום בין ישראל לירדן וביטול הצהרת העקרונות בין אש"פ לישראל".

אחמד דיכ, מנהל לשכתו של שר החוץ הפלסטיני, אמר לתקשורת הערבית, כי "ירדן ופלסטין מקיימות תיאום הדוק לגבי התגובה לתוכנית הסיפוח וכי הצדדים חולקים את אותה מטרה ובטוחים ששיתוף הפעולה הירדני - פלסטיני יהיה הבסיס להרמוניה ערבית מול מאמצי ישראל".

גם הפרשן הפלסטיני, האני אל מצרי, שתובע מאבו מאזן לבטל את ההסכמים עם ישראל, גם במחיר פירוקה של הרשות, אומר, כי "בירדן מתקיימים דיונים רציניים על הצורך להשעות או לבטל את הסכמי השלום".

------------------------------------------

בירדן וברשות מזהירים מפני השלכות החלת הריבונות הישראלית בבקעה ומדגישים את הצורך בשיתוף פעולה: חבר הפרלמנט הירדני, יחיא סעוד, אמר, כי החלטות ישראליות חד צדדיות מהוות איום על הפלסטינים ועל ירדן והוסיף, כי שתי המדינות נמצאות "בתיאום הדוק לגבי התגובה לסיפוח האדמות הפלסטיניות".

למיס אנדוני, חוקרת פלסטינית ירדנית, אמרה כי "הסיפוח יפגע הן בפלסטינים והן בירדנים ולפיכך, נדרשים שני הצדדים לתאם את צעדיהם לקראת החלטה משותפת ואינם צריכים לסמוך על הבחירות בארה"ב או על שינוי דעתה של ממשלת ישראל אלא לקיים שיתוף פעולה אסטרטגי".

אולם לצד ההערכה לעמדותיו של מלך ירדן, גוברת בימים האחרונים הביקורת על היעדר תגובה פלסטינית הולמת ונשמעים דברי זלזול באיומיו של אבו מאזן שהתחייב לבטל את ההסכמים.

בכיר ברשות הפלסטינית, חבר בצוותי המו"מ, אמר אמש לערוץ 20 כי "אבו מאזן נמצא בין הפטיש לסדן ולא יוכל לקבל החלטות דרמטיות בעניין ביטול ההסכמים, אלא שבכך הוא חושף את ההנהגה הפלסטינית להמשך המדיניות הישראלית ומעודד את ישראל להוסיף ולנקוט בצעדים חד צדדיים". לדבריו, ירדן תידרש כעת להוביל את המאבק בסיפוח, נוכח אוזלת ידו של אבו מאזן.

======================

דברים בוטים במיוחד כותב העיתונאי הפלסטיני עבד בארי עטואן, שיוצא נגד אבו מאזן וכותב במאמר, "איננו סמוכים על אבו מאזן שיבטל את ההסכמים בתגובה לסיפוח, כפי שהתחייב משום ששמענו את האיומים הללו פעמים רבות, אולם אנו סומכים הרבה יותר על העם הירדני ועל העם הפלסטיני".

עטואן תוקף את אוזלת ידו של אבו מאזן ואומר כי הוא חושש ש"אם יבטל את ההסכמים, הוא צפוי להישאר בארמונו ברמאללה עד שיבוא זמנו, או עד שחיילת ישראלית תוביל אותו אל מחוץ לגבולות".

עטואן, שנועד עם מלך ירדן לפני שנה וחצי, כותב, כי עבדאללה מודאג ביותר מהסיפוח ואף התבטא כי "כל תהליך של עקירת פלסטינים יהיה כהכרזת מלחמה נגד ירדן".

לצד הביקורת על אבו מאזן, קורא עטואן לירדן להכאיב לישראל ע"י ביטול "הסכם הערבה" וביטול הסכם הגז  ואף ע"י ניצול 600 ק"מ של הגבולות בין ירדן לישראל שיהפכו למטרד עבור ישראל. עוד מציע עטואן לירדן לשקול ברית עם "ציר ההתנגדות" כאופציה שאסור להתעלם ממנה.

ברוח דברי הביקורת על אבו מאזן, כותב הבוקר גם חסן עצפור, בעבר חבר המשלחת הפלסטינית למו"מ המדיני, במאמר, כי על ההנהגה הפלסטינית "לפתוח את התיבה" וליישם את ההסכם החשוב ביותר בינה לירדן, שנחתם בשנת 2012 ובו הוסכם על הקמת "ועדה גבוהה" לתיאום בין שתי המדינות. להערכתו, יביא הדבר ליצירת ציר ערבי ולחדש את מעורבות הקוורטט הערבי בשיתוף מצרים והליגה הערבית, ואף להפוך לחוד החנית מול הסכנה שבסיפוח.

====                          ====                    ====

הביקורת על אבו מאזן מתקיימת לצד קריאתם של גורמים פלסטינים ליישם את החלטות מוסדות אש"פ ולהשעות את ההסכמים מול ישראל. הפרשן האני אל מצרי קורא לפעולה פלסטינית כדי לעמוד מול תוכנית הסיפוח ובין השאר דורש לבטל את כלל ההסכמים וההכרה בישראל, להעביר את סמכויותיה של הרשות הפלסטינית לאש"פ, להעתיק את הפעילות המדינית לזירה המשפטית ולאחד את הכוחות הפלסטינים במאבק נגד ישראל.

אל מצרי אומר, כי ביטול ההסכמים יביא בהכרח לפירוקה של הרשות הפלסטינית ולא ניתן להניח כי היא תתקיים לצד ביטול ההסכמים, שהביאו להקמתה ומהווים את מקור הסמכות שלה.

אל מצרי מותח ביקורת על ההססנות במדיניותו של אבו מאזן ועוקץ אותו במאמר שכתב: "מי שהולך לבטל את ההסכמים לא מבקש מהאויב שלו הלוואה בסך 800 מיליון שקל".

التعليقات على خبر: التنسيق الأردني الفلسطيني لمنع السيادة الإسرائيلية في غور الأردن

حمل التطبيق الأن